2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реалистичная автомобильная реплика Бэтмобиля из фильма “Бэтмен: начало”

Шок и трепет: все метаморфозы киношного Бэтмобиля

Приветствую, дорогой читатель! Если я уже утомил тебя своим недовольством о качестве современного кинематографа и любви нынешних режиссеров к экранизации комиксов, то смею тебя заверить: тон сегодняшней темы кардинально другой. Ведь среди великого многообразия супергероев есть и такой, которому я симпатизирую. В первую очередь за то, что этот персонаж не надевает цветные трусы поверх обтягивающего трико своего костюма. Во вторую – за то, что он с маниакальной одержимостью исповедует культ Летучей мыши, следуя ему в философии, жизненном укладе, ведении войны и даже в образе своих автомобилей. Да, я говорю о Бэтмене.

Е два появившись на страницах комиксов, этот персонаж обрел бешеную популярность, превратившись в один из столпов новой американской pulp-литературы (другим был Супермен). Он первым среди героической братии детективов стал носить закрытую маску и первым же начал проявлять изобретательность в оснащении собственных средств передвижения. И когда сагу о Бэтмене решили экранизировать, продюсеры учли эту особенность его образа, заказав для героя индивидуальный Бэтмобиль. Сами того не ведая, фильмоделы не только усовершенствовали и без того сложный образ «Летучей мыши». Они создали новый жанр в производстве «муви-каров», который развивается до сих пор.

Реставрация образа

«Человек-Летучая мышь» появился на свет не на пустом месте. Перед тем, как «журналы с цветными картинками» стали приносить издательскому дому DC миллионные прибыли, его авторы провели немало творческих экспериментов. Предтечами нашего героя стали такие персонажи, как Тень, детектив без лица и Фантом, бессмертный мститель Африканского континента. Но самым удачным попаданием был некто по прозвищу Мандрагора (1933 г.), воплотивший в себе все каноничные эпизоды биографии Бэтмена: долгое обучение в Тибете, верный чернокожий слуга, дневная жизнь миллионера и ночная – мстителя, неубиваемый главный злодей (глава мафии, между прочим!), прекрасная возлюбленная и даже брат-близнец. Знакомо? Все это придумал парнишка Ли Фок, студент литературного колледжа. Но главным его достижением стала возможность скрещивания жанра палп-фикшн и рисованных историй. Органичность образов, острый динамичный сюжет, накал страстей и размытое будущее – вот, что показывал на страницах своего журнала м-р Фок. Благодаря ему комикс, наконец, сумел вырасти из памперсов, и стать настоящим взрослым романом. Пусть и в картинках.

Впервые история о Бэтмене появилась в 27-м выпуске журнала Detective Comics (май, 1939 год). Читателям предстал странный персонаж в ушастой черной маске и плаще, имитирующем крылья летучей мыши. При этом героя на путь борьбы со злом вели не высокие идеалы, как у всех прочих персонажей, а банальная месть: уже на второй странице он скинул противника в чан с кислотой и спокойно наблюдал за его мучениями. Так началась одна из самых животрепещущих саг в истории комиксов – да что там, американской литературы нового времени.

Популярность Бэтмена была неоспоримой. Но кроме выручки, этот персонаж стал настоящей занозой в задницах многочисленных критиков. Сперва героя критиковали за пропаганду насилия: «Летучая мышь» предпочитал крошить супостатов с помощью свинца, хотя полицейским при этом не являлся. А в первом национальном законе «Об огнестрельном оружии» черным по белому было утверждено, что неуполномоченным гражданам запрещается им владеть и использовать. В 50-х детский педагог и психиатр Ф. Уэртем завел не одну канцелярскую папку, посвященную грехам Бэтмена, где обвинял героя даже в пропаганде гомосексуализма. На все это издатели DC смотрели сквозь пальцы, хотя настоящее оружие из рук «Летучей мыши» изъяли, заменив различными хитроумными устройствами. Так Бэтмен из детектива в маске превратился еще и в изобретателя.

Признание в телеэфире

По своей сути Бэтмен выглядел, как альтер эго Супермена – своего старшего собрата по комиксам. Но в отличие от последнего, «Летучая мышь» являлся обычным человеком, не наделенным никакими сверхспособностями. Да, он был богат, но за прибыли Wayne Enterprises бедняга заплатил так круто, что они не приносили ему радости. За черной маской публика видела злого, циничного и жестокого правдоруба. Хотя за ней, как за доспехами скрывался усталый и раздавленный одиночеством человек. Словом, двойственность натуры, классический литературный прием. Но именно в Бэтмене обе эти стороны сделали друг друга лучше, поставив самого героя на новый уровень развития.

Для Голливуда все это оказалось слишком сложным. Киношники, всегда падкие на бульварное чтиво, от комиксов воротили носы. Но успех DC как успешного развлекательного предприятия не давал им покоя. Естественно, они захотели оторвать себе кусок чужого пирога. Но попытались сделать это на своих условиях, выставив популярного «литературного» персонажа клоуном. Ряженые в глупые костюмы мужики дважды штурмовали телеэкраны в 1943-м и 1949-м гг., но безуспешно. Герои в этих сериалах выглядели картонными, диалоги глупыми, а рейтинги, соответственно, низкими.

Читать еще:  Покраска детали без отличия в цвете (метод перехода)

Первый успех к Бэтмену на правах киногероя пришел в 1966 году. Канал АВС наклепал про «Летучую мышь» 120 серий и транслировал по два эпизода в неделю до марта 1968-го. Причина такой популярности было совсем не в том, что продюсеры сериала вникли в литературные каноны истории. Комикс-дуэт Бэтмен и Робин не сильно эволюционировал: задорные парни в исполнении Адама Уэста и Джонни Дункана сыпали шутками, отправляясь на очередное задание и неизменно побеждали. Работники большого и малого экранов взяли зрителей своим безотказнейшим средством – зрелищностью.

В качестве данного трюка задействовали персональный автомобиль Бэтмена. Графический вариант оного появился в 1941 году и представлял собой безымянный кабриолет. Но к моменту создания сериала у «Летучей мыши» накопился солидный запас материала для кастомайзеров. Этой братии киношники и направили свой заказ. Тот был прост и звучал кратко: «Разработать машину для съемок в телесериале про героя комиксов – Бэтмена». Самым знаменитым на тот момент человеком в Голливуде по вопросам автомобильных метаморфоз слыл Джордж Баррис. Его ателье, Barris Kustoms Industries, и взялось за эту работу, хотя времени было в обрез – всего три недели.

О том, чтобы за такой короткий срок создать с нуля стоящий аппарат, даже речи не шло. В подобных случаях опытный Баррис поступал просто: искал подходящий концепт-кар, который уже вышел в тираж, и перекраивал его под требования заказчиков. По поводу «Летучей мыши» Джордж долго не думал – за 12 лет до того туринские кузовщики Carrozzeria Ghia сделали для Ford Motor Company удивительный автомобиль, Lincoln Futura. Машина получилась настолько необычной, что забыть ее оказалось непросто. По счастью, концепт был невредим и хранился в закромах FMC. А Баррис был слишком важен для технического отдела Ford, чтобы оный не предоставил ему этот автомобиль в безвременное пользование.

10 самых классных Бэтмобилей в истории

От мультипликационной версии 1989 года до мотоцикла Темного рыцаря.

Бэтмобиль – один из самых символичных автомобилей в истории кино о супергероях. Начиналась история легенды довольно скромно – с модели Oldsmobile 1956 года, позже появился Lincoln Futura в телесериале о Бэтмене 1966 года, а затем последовали десятки вариантов. С того момента машины становились все более изощренными, начиная с тех, что появлялись в версии Тима Бертона, и заканчивая последними фильмами с танком Кристофера Нолана и гоночным болидом Бена Аффлека.

Любопытно наблюдать, как Бэтмобиль приспосабливался к определенному времени: в 1966 году это был мощный, но простой и элегантный автомобиль. Со временем он становился все более футуристичным – в 1990-е его уже точно нельзя было принять за транспортное средство Джеймса Бонда. Но и на этом создатели фильмов и игр про Бэтмена не останавливались – например, в картине 2005 года Бэтмобиль и вовсе выглядит как танк. Специально для вас мы выбрали девять самых крутых автомобилей Брюса Уэйна. И один мотоцикл.

1. «Бэтмен и Робин»

Одна из самых простых и популярных интерпретаций Бэтмобиля. Дизайн машины сложно назвать удобным: открытая кабина, пара гигантских крыльев сзади и разноцветное покрытие, превращающее автомобиль в диско-шар. Бэтмен не мог посадить кого-то рядом с собой, да и сам не был защищен от нападения извне или хотя бы пыли. Яркие огни по всему корпусу не давали машине остаться незамеченной в темноте. Как видите, создатели этого эффектного Бэтмобиля точно не думали о практичности.

2. «Бэтмен навсегда»

Эта модель получилась даже больше предыдущей. Фактурный светящийся кузов, огромные крылья и изображения летучей мыши повсюду. Художник-постановщик Барбара Линг добавила несколько дополнительных элементов в нижней части машины, из которых можно было стрелять канатами. Также появились яркие колпаки на дисках.

3. «Бэтмен»

Сериал, 1966

Пожалуй, самая элегантная версия, созданная для телесериала 1966 года с Адамом Уэстом в главной роли. Ее основой стал Lincoln Futura, сконструированный в 1955 году. Сегодня этот прототип стоит более € 2 млн, хотя до своего превращения в Бэтмобиль (спасибо телекомпании ABC и производителю автомобилей Джорджу Баррису) он даже не поступал в продажу. Аристократичный дизайн и необычная цветовая палитра делают его желанным объектом не только для супергероев, но и для коллекционеров.

4. «Бэтмен»

Мультсериал, 1992

Этот мультипликационный Бэтмобиль был явно вдохновлен картиной, снятой в 1989 году Тимом Бертоном. Премьера мультсериала состоялась всего через три месяца после выхода «Бэтмен возвращается». Нарисованный автомобиль поразительно похож на модель из фильма. Особенно в сцене, где Бэтмен использует его как щит. Ретродизайн и мультипликационная условность превратили этот Бэтмобиль в яркий и запоминающийся образ.

Читать еще:  Мультяшные машины Рона Берри

5. «Бэтмен: Начало»

Кристофер Нолан хотел вообще отказаться от Бэтмобиля – он считал, что так его трилогия будет более темной и реалистичной. Но Уорнер настоял, поэтому машина Брюса Уэйна стала отражением его одежды и аксессуаров. В результате появилась эта громоздкая футуристичная конструкция. У него был дополнительный щит, который мог защитить от всего, кроме ракетной атаки Джокера. А еще автомобиль научился прыгать, что позволяло ему перелетать даже через обрушенные мосты.

6. «Темный рыцарь»

Бэтпод задумывался как спасательная капсула, встроенная в машину. Но в итоге он стал самостоятельным средством передвижения, которое Бэтмен использует преимущественно для погони. Это мотоцикл с несколькими пулеметами и захватными крюками. Он обеспечивает Уэйна максимальной мобильностью. Поэтому именно на этом байке ему удавалось выполнять акробатические трюки.

7. «Бэтмобиль 63»

Эта модель появилась еще до того, как вышел сериал 1966 года. Ее в 1960 году придумал 23-летний Форрест Робинсон. Он создал автомобиль на семейной ферме и закончил его в 1963-м, за два года до того, как Джордж Бэррис начал кастомизацию машины 1966-го. «Бэтмобиль 63» – это первый известный автомобиль, который был авторизован DC Comics, хотя он никогда не появлялся на экране. Транспорт построен на основе Oldsmobile 88 1956 года с двигателем 324 Rocket. В 2014 году он был представлен на Autorama of Sacramento, самой старой автомобильной выставке в США, и выиграл главный приз среди спортивных автомобилей ручной сборки, опередив Shelby Cobra. В том же году он был продан за € 125 тысяч на аукционе.

8. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Этот автомобиль напоминает одновременно версию Кристофера Нолана и Тима Бертона. Дизайнер Патрик Таопулос построил автомобиль за пять месяцев. Удивительно, но сложнее всего оказалось найти шины. В итоге решили использовать варианты с сельскохозяйственных грузовиков. Их привезли из Израиля, а затем адаптировали под Бэтмобиль. Он защищен щитом, оснащен пулеметами, многочисленными датчиками, лазерным слежением, захватным крюком, защитой от электромагнитных импульсов и системой противоракетной обороны.

9. Batman: Arkham Knight

В этой видеоигре Бэтмобиль выглядит великолепно. К тому же его построили и в реальной жизни – по размерам получился настоящий танк. Для него нет никаких преград. Автомобиль оснащен пулеметом и снарядной пушкой. Команда дизайнеров Caresto разработала реальную версию машины для Gumball 3000, ралли на 5000 километров, которое проходит в Великобритании.

10. «Бэтмен»

Когда Тим Бертон взялся за работу над картиной, он хотел создать супергероя, непохожего на предыдущих. Результат был революционным, особенно в вопросе проектировании Бэтмобиля. За его дизайн отвечал художник-постановщик Энтон Ферст. Он снял украшения в виде летучей мыши, сохранив при этом задние крылья. Главный элемент машины – реактивная турбина по центру. Ничего лишнего, только мощь.

Материал был впервые опубликован на сайте испанского GQ.

Вероятно, вам также будет интересно:

В главных рулях: топ-7 машин из фильмов 2019 года

Джона Хилл может сыграть злодея в «Бэтмене»

Роберт Паттинсон рассказал о съемках «Бэтмена»

Фото: кадры из фильмов

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Хроники Готэма

Бэтмен здесь.

Batcave, Бэтмобиль, элементы костюма, гаджеты.

«Прогноз погоды? Собачий холод.»

Модератор: : Джони

Бэтмобиль (Batmobile)

Итак, Бэтмобиль является главным и основным средством передвижения Бэтмена по суши. Если опустить золотой и серебренный век, и взять за основу современное описание, то получается, что бэтмобиль — это супер машина.

На ее борту установлена модификация супер компьютера Batcave ; имеются вся новая электроника, база данных, GPS, автопилот, бронированная защита, визуальная система маскировки (голограммный обман), система катапультирования пассажиров, тросометы, гранатометы, и тд.

Самое главное, что приводится все это чудо с помощью реактивного двигателя.

  • Очистить список благодарностей
    За это сообщение автора поблагодарили (всего 0):

Re: Бэтмобиль

Недавно оригинальный телевизионный Бэтмобиль был продан за $4 125 160 на аукционе, что заставило MSN Авто вспомнить, как выглядело средство передвижения Бэтмена на протяжении многих лет истории.

Самый первый автомобиль Бэтмена на самом деле не был таким уж особенным. Впервые он упоминается в ‘Детективных комиксах’ №27 в мае 1939 года. В этот момент родилась легенда. Хотя он упоминается просто как ‘его машина’ и является скучным старым тарантасом, вскоре он получает гораздо больше внимания и становится все более вычурным.

Автомобиль не только стал выглядеть внешне более угрожающе, но и получил множество дополнений и гаджетов, превратившись в самый знаменитый Бэтмобиль всех времен в руках Адама Уэста в роли Бэтмена в телесериале 1966 года.

Читать еще:  Поляк собрал МакЛарен Ф1 своими руками с нуля

Бэтмобиль номер один’ был основан на единственном в своем роде прототипе Lincoln Futura 1955 года, так что и в реальной жизни этот автомобиль был по-настоящему особенным. Машина Бэтмена весила 2 041 кг и была оснащена 6,4-литровым двигателем Ford V8, а также встроенной сзади турбиной, которая могла питать автомобиль в течение 15 секунд.

Что касается гаджетов, Уэст в роли Бэтмена мог активировать ‘аварийную кнопку разворота Бэтмена’, и автомобиль выпускал два 10-футовых парашюта, благодаря которым он мог моментально развернуться на 180 градусов.

В нем также был аварийный накачиватель шин, ‘бэт-луч’ для открывания ворот гаража в Пещере летучей мыши, дымовой экран, чтобы отрываться от погони и бэт-таран, чтобы ломать непробиваемые двери. А еще ‘перышки’, которые выглядели как крылья летучей мыши.

Если говорить о более современных фильмах о Бэтмене, Бэтмобиль в фильме ‘Бэтмен’ 1989 года развивает идею реактивного двигателя. Большая турбина приводит в движение весь автомобиль, который становится быстрым, как ракета. Пусть это лишь фантазия, но создатели фильма заявили, что автомобиль разгоняется от 0 до 100 км/ч за 3,7 секунд и имеет максимальную скорость 482 км/ч в форсированном режиме.

Автомобиль Бэтмена 1989 года перешел в наступление и оказался оснащен шаровидными бомбами и двумя пулеметами Браунинга. Что касается маневренности, Бат-поворот превратился в боковые грейферы, чтобы очень точно менять направление движения на большой скорости, а также появился централизованный пульт, который способен поднимать машину и вращать ее на месте.

Новый фильм, новый режиссер и новый Бэтмобиль — «Бэтмен навсегда» 1995 года показал автомобиль альтер-эго Брюса Уэйна, превратившийся в еще более фантастический агрегат, да и сам супергерой стал больше походить на героя комиксов. Способность цепляться при помощи якорей была усовершенствована: автомобиль уже может ездить по стенам, а все четыре колеса поворачиваются перпендикулярно по отношению к машине, позволяя быстро менять траекторию движения.

Реальный автомобиль имел кузов из углеволокна и 350-сильный 5,7-литровый двигатель Chevrolet V8, в то время как на экране остался реактивный двигатель. В кабине умещается двое, и она набита специализированными приборами.

Для фильма «Бэтмен и Робин» 1997 года Бэтмобиль был обновлен и оснащен колесной базой с Т-образной осью, обеспечивавшей дополнительную гироскопическую стабильность кузова. Это означает, что автомобиль может разворачиваться на 90 градусов на скорости 112 км/ч и более без потери импульса.

Максимальная скорость была увеличена на 32 км/ч по сравнению с предшественником, добавлены футуристические колесные ниши Бэтмобиля, а также увеличено освещение панели, хотя 22-дюймовые легкосплавные диски с синей подсветкой оказались полностью закрыты кузовом. Автомобиль также был оснащен системой вращения руля в противоположных направлениях, чтобы держать логотип Бэтмена все время в вертикальном положении.

Автомобиль был оснащен ‘подкузовными пусковыми установками ракет с двойным креплением’, системами лазерного слежения, катапультой сидений и съемным аварийным ‘дорожным модулем’. Он также имел возможности для видео-конференц-связи, и в нем было на одно сиденье меньше.

Теперь мы добрались до современности и наблюдаем большой скачок в технологиях. Бэтмобиль ‘Тумблер’ из блокбастера 2005 года «Бэтмен: Начало» больше похож на бронетранспортер, чем на привычный, лихой Бэтмобиль. Он имеет соответствующую утилитарную военную силовую установку: 5,7-литровый двигатель V8 от General Motors, турбодизель мощностью 500 л.с..

Тумблер может разгоняться от 0 до 100 км/ч за 5,6 секунды, несмотря на свой значительный вес в боевом состоянии (2,3 тонны), в то время как дополнительный реактивный двигатель позволяет делать внезапные скачки.

Брюс Уэйн, очевидно, тоже задумывается об охране окружающей среды. Современный Бэтмобиль может работать на одной только электроэнергии.

Атаки или оборона, — в зависимости от предпочитаемой стратегии, Тумблер может делать и то, и другое. Двойные передние автоматические пушки самостоятельно наводятся на цель, а система защиты блокирует любую погоню. Плюс ракетница и тяжелая броня.

Каждый из четырех Тумблеров, которые, кстати, ездят по-настоящему, стоили около 160 тысяч фунтов стерлингов. Один участвовал в гонке NASCAR.

Быстрый мотоцикл с такими же толстыми шинами выезжает из Бэтмобиля, чтобы ускользать от погони.

С момента первого упоминания о Бэтмобиле 75 лет назад транспорт супергероя претерпел значительные изменения, переродившись в более изысканный, лучше экипированный и более опасный и смертельный автомобиль, чем когда-либо. Он даже повлиял на производителей автомобилей, которые создают вдохновленные Бэтменом машины, например, Dark Knight Rises Nissan Juke Nismo. И все поклонники гадают, на чем будет ездить Бэтмен в следующем фильме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector